2009年5月30日 星期六

神的默示

原本一直都質疑著聖經的選入一定或多或少的有許多人為的偏差,之前達文西密碼興盛時,discovery channel 都有特別說一些關於聖經成書的謬誤,當時耶穌離世之後,有許多不同的福音出現,除了四福音書,還有馬利亞福音,腓力福音書,多馬福音。。。。。。等等。
自從在discovery channel 看到這段之後,我就一直對於聖經選入過程中,有多少是人的私心摻雜,而神的默示有多少會顯出,深感懷疑。
為了確認時間,我上wikipidia找了聖經成書背景:《新約聖經》正典書目,於公元397年舉行的迦太基會議正式確定。而會議最主要是
1. 教會需要權威的教導。
2. 異端的威脅:
諾斯底主義(善惡二元論、耶穌是天使、幻影)
馬吉安主義(拒斥《聖經•舊約》)
蒙太奴主義(否定《聖經》權威,高舉聖靈權威)
3. 與猶太教分別。猶太教並不承認《聖經•新約》為正典,因為他們否認耶穌就是先知預言彌賽亞

不過,今天與團契中的人討論,發現其實,根本都不用懷疑聖經選入摻雜多少人為因素,因為"神知曉萬事,人心隱藏的事,神無一不知" ,尤其最近看舊約,更對耶和華的至高性有更多的認識,祂知道我們的一切軟弱,人心的黑暗,有時為了成就更大的美好,還會特意使某些人的心剛硬。而神的主權是無可質疑的,當現在流行的聖經能成為全世界發行最多的書,就表示這是神的心意。
如果忤逆神的話,一定不會存留至今。而神亦有祂的時間表,何時死海古卷被挖出,何時真理透過internet可被快速傳送,以及何時豬流感變種,何時啟動末日,何時主會到來。
而人所能做的只有竭力在主內安息。

PS. 我在瀏覽時,到處click一些資料來看,看到多馬福音,一部教宗本篤十六世都說是「對基督信仰團體的起源,這兩份文獻是很重要的研究資料」
當中有三分之一的篇幅與對觀三福音(馬太、馬可、路加)相重疊,但亦有部分內容並未見於正典四福音之中,而這些內容有部份甚至與正典所提倡的思想相違背。根據推斷,這部福音的成書日期約在公元60年,比現時四福音書成書最早的馬可福音還要早。這份文件的內容,是目前所發現的古文獻中最接近正典福音書的另一份文件,也最為目前聖經學界所重視。大家可以到以下網址看全福音內容:
http://gospelthomas.googlepages.com/
http://rjjdt.bokee.com/3513272.html

沒有留言: